jeudi 10 juin 2010

Renversé... Côté Cuisine

Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes

Une recette trouvée dans le dernier magazine Saveurs. Et comme le jardin en regorge, j'ai voulu essayé cette recette.

Pour 6 personnes, il vous faut:

500 gr de rhubarbe
1cuil. à soupe de jus de citron
110 gr de sucre
Pour la pâte:
100 gr de farine
60 gr de poudre d'amandes
1/4 cuil. à café de levure
4 oeufs
120 gr de sucre
50 gr de beurre fondu + 20 gr pour le moule
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Beurrez le moule ou tapissez le d'un papier sulfurisé. Epluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons de la taille du moule. Mettez les tronçons de rhubarbe dans une grande poêle, saupoudrez de 60 gr de sucre et faites fondre 3 mn en retournant délicatement. Egouttez la rhubarbe et réservez. Ajoutez 50 gr de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faites fondre doucement pendant 2 mn. Augmentez le feu et laissez caraméliser pendant 5-7 mn. Versez le caramel dans le moule, disposez-y la rhubarbe. Préchauffez le four à 180°. Préparez la pâte. Fouettez les oeufs, la vanille et le sucre à l'aide d'un fouet électrique pendant 8-10 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure en les tamisant. Mélangez. Incorporez le beurre fondu. Versez la pâte sur la rhubarbe et faites cuire pendant 25-30 mn. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Comme je trouve la rhubarbe trop acide, j'ai ajouté sur ma part un peu de sucre et de la crème liquide. Ou pourquoi pas de la crème Chantilly?

A bientôt

Béa...

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