mardi 26 août 2008

Mirabelles...Côté cuisine...

D'après un livre "La fabrication familiale de toutes les conserves et confitures à la portée de tous" par Paul Mougin.

Confiture de mirabelles
Procurez- vous des mirabelles pas trop mûres, partagez-les en deux et enlever les noyaux. Prenez un poids de sucre cristallisé égal au poids des fruits dénoyautés. Faites macérer vos prunes une demi-journée dans une partie du sucre nécessaire, au moment de la cuisson ajoutez le restant de votre sauce. Pendant la cuisson, remuez de temps en temps, pour que votre confiture n'attache pas au fond, écumez-la. Au bout de 3/4 d'heure, votre confiture doit être suffisament cuite, vous pouvez le vérifier en versant sur une assiette une petite quantité de sirop, s'il se fige immédiatement retirez votre bassine du feu et procédez au remplissage de vos pots.
Idée gourmande...
Une tartine de confiture de mirabelles... tout simplement!

du pain, du beurre, de la confiture... Bon appétit!

Béa...

Mirabelles...Côté jardin...

Après vous avoir montré les fleurs du 15 Avril ici, la météo très capricieuse n'a pas permis aux mirabelles d'arriver à bon terme. Quelques fruits ont agrémenté les arbres mais pas assez pour assurer une production normale!...Les Mirabelliers sont 3 dans notre verger...La variété est la Mirabelle de Nancy qui est parsemée de taches rouges. Ce sont des arbres qui ont été obtenus par rejets, on les appelle des "francs de pied", c'est à dire qu'il n'y a pas eu de greffage...Cela n'enlève rien au bon goût de nos mirabelles! Allons, pour se faire, nous en rendre compte Côté Cuisine...
Éric